Результаты областной Спартакиады среди работников учреждений образования Херсонской области – взгляд изнутри.

Вот и закончилась 10 областная спартакиада среди работников учреждений образования. Наш педагогический колледж конечно же участвовал в этих соревнованиях и были у нас надежды на первое место, так как прошлый раз мы были первыми. Но не тут-то было, мы оказались примерно на 12 месте из 22-х команд.
Что же случилось? Начнем по порядку.
Предисловие о спартакиаде. Спартакиада проходит раз в два года, можно сказать что два года назад для нас была это первая, так как для высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации (ВУЗ І-ІІ ур.ак.) они именно как раз начались проводиться с 2013 года, а раньше они были, но очень давно. Организаторы решили их возобновить, так как для преподавателей школ и ДЮСШ они проводятся регулярно и если судить из положения спартакиады, то они уже десятые. Спартакиада проводится в 2-3 дня и с таких видов: мини-футбол, пляжный волейбол, легкая атлетика (бег, прыжки), настольный теннис, шахматы и перетягивание каната. Состав команды из 10 участников, которые могут участвовать не больше чем в двух видах плюс канат. Но как я заметил, количество участников не всегда соответствует правилам и было замечено полно подстав, но как же на соревнованиях без этого???

IMG_4930К чему я веду? Вспомним прошлую спартакиаду, нашу первую. Колледж получил приглашение, мы собрали команду, ну и поехали в Лазурное, также помимо нас приехало на спартакиаду еще с десяток команд с ВУЗов І-ІІ ур. ак., то есть, только ВУЗы. В составе команды были: Костюк А.М. (комплексная эстафета, шашки); Авраменко М.В. (комплексная эстафета, пляжный волейбол); Соколкова О.В. (комплексная эстафета, пляжный волейбол); Титок М.И. (комплексная эстафета); Лактионов В.А. (настольный теннис); Жукова О.В. (настольный теннис); Кириченко А.С. (шашки). То есть разнообразие видов было маленькое, как сказали организаторы: «Это первая пробная спартакиада, видов будет не густо, посмотрим, как пойдет!»
И так, по видам. В комплексной эстафете участвовали все, она состояла с встречной эстафеты и прыжки с места каскадным способом. Эстафету мы начали очень хорошо, но в конце потеряли палочку при передаче и не смогли показать наилучшее время, но даже с потерянной палочкой мы все равно показали хороший результат. В прыжках мы были абсолютными чемпионами, перепрыгнув самых лучших примерно на 1.5-2 метра. То есть, в комплексной эстафете общий результат у нас был хорош, были в призах.
IMG_4898Пляжный волейбол – играли Авраменко М.В. и Соколкова О.В. Здесь ничего сложного не было, команды были слабыми и понятия глубокого о пляжном волейболе видно не имели. Если бы они хоть немного знали тактику игры, то они бы без труда могли бы у нас выиграть. Итог – у нас первое место по пляжке.
IMG_4980Настольный теннис – играли Лактионов В.А. и Жукова О.В. несмотря на возраст, они смотрелись очень хорошо. Ольга Витальевна вылетела с соревнований немного раньше, а Виктор Алексеевич держался до конца, «порхал как бабочка, жалил как пчела!» и в его то возрасте? В итоге IMG_4979он уступил первое место и общекомандное тоже было хорошее (точно не помню), но как можно ближе было к призовым.
IMG_4944Шашки – участвовали Костюк А.М. и Кириченко А.С. борьба была долгой и трудной, много сказать не могу, но наши боролись за призовые места и в общекомандном заработали призовое место, что тоже очень хорошо.
В итоге, по общим результатам Бериславский педагогический колледж выборов первое место, за что мы их и поздравляем!

Фотографии Спартакиады преподавателей 2013 можно посмотреть в фотогалерее>>>

IMG_5023И тут настал 2015 год, мы снова получили приглашение на участие в спартакиаде среди работников учебных заведений. Мы конечно собрали команду из 10 человек, нам были известны виды спорта и что у нас получилось: мини-футбол — Якущенко А.В., Корчак Н.Н., Ильницький И.В., Бортков С.В., Авраменко М.В.; пляжный волейбол — Авраменко М.В., Соколкова О.В.; легкая атлетика – Якущенко А.В., Борисенко Ю.С.; Настольный теннис – Красницкий Ю.А., Жукова О.В.; Шахматы — Красницкий Ю.А., Красницка А.; перетягивание каната – пять мужиков и две женщины, кто был, можно увидеть на фото.

Итак, приехали мы в Лазурное и помимо нас приехало еще 21 команда, но из ВУЗов І-ІІ ур.ак. было всего с нами четыре команды, а все остальные были сборные школ и ДЮСШ районов. Мы думали, что у нас будет зачет среди команд ВУЗов, но нас для экономии затрат на призы киданули в общий зачет (именно – КИДАНУЛИ!). Почему киданули? Сейчас попробую объяснить. Возьмем вчитаемся в название: «10 областная Спартакиада среди сборных команд членов Профсоюза работников учебных заведений Херсонской области». То есть, это еже 10 спартакиада для работников школ и ДЮСШ, а для нас она только вторая. Ну ничего страшного здесь нет, только вот допустим возьмем наш колледж. В нашем учебном заведении работники, которые могли бы хорошо выступить с разных видов спорта можно пересчитать на пальцах (образно говоря), также и в остальных трех ВУЗах которые приехали на соревнования. А теперь возьмем работников школ и ДЮСШ к примеру, Цюрупинский район — полно школ и есть ДЮСШ, то есть, выбрать есть из кого, даже еще и запасных взять и так в каждом районе.

Теперь коротко пройдёмся по видам:
Пляжный волейбол – Авраменко М.В. и Соколкова А.В., в пляжном волейболе участники были поделены на группы по три команды и в одной было четыре, там где три команды в группе, выходит дальше играть только одна, а там где четыре – две команды. Мы сыграли с Херсонским политехническим колледжем, то есть нашими собратьями по несчастью. Мы их выиграли, но с трудом, они так за два года и не поняли как играть в пляжный волейбол. Вторая игра у нас была с Скадовском, здесь уже по виду было видно, что команда готова и будет очень трудно. Они легко поняли как мы играем, где у нас слабые места и начали на них давить. Наша команда держалась через боль, но мы стояли до конца и в конце концов проиграли. С подгруппы мы не вышли и соревнования в пляжном волейболе для нас закончились. В итоге мы заняли место где-то между 8 и 14 местом.

Легкая атлетика – Якущенко А.В., Борисенко Ю.С. наша молодежь выступила достойно. Мужчины бежали 500м., 100м. и прыжок с места, женщины бежали 300м., 60м. и прыжок с места. Общекомандное у нас получилось примерно 7 место.

Настольный теннис — Красницкий Ю.А., Жукова О.В. здесь тоже команды были поделены на группы, условия выхода точно такие же как и в пляжном волейболе. Наши спортсмены тоже не смогли выйти с группы и соревнования по настольному теннису для них закончились. В итоге, наша команда тоже заняла место где-то в середине.

Шахматы — Красницкий Ю.А., Красницка А. Ну что я скажу по этому поводу, Юрий Анатолиевич мастер своего дела и всё-таки, он тренер по шахматам, фанат своего дела и свою дочку Настю тоже хорошо научил играть. В итоге, отец и дочь заняли первое место по шахматам далеко оставив позади своих конкурентов. Не забудьте их поздравить и записаться на секцию по шахматам!

Мини-футбол — Якущенко А.В., Корчак Н.Н., Ильницький И.В., Бортков С.В., Авраменко М.В. Команда просто от Бога! Понятия в футбол то имеем, но, когда вышла команда на площадку!.. Итак, первая игра у нас была уже после ужина с ВУЗом, но не помню каким, то есть тоже с нашими собратьями. Игра была накаленной, спорной, но в конце концов мы выиграли со счетом 2:0. И кстати, мы выиграли не потому что лучше играли, а потому что мы были моложе. Вторая игра у нас была с Б. Александровским районом, команда состояла с одних футболистов, и мы пролетели со счетом 3:0. И кстати, эта команда играла в финале за первое место, но к сожалению, они проиграли. Итог, у нас в мини-футболе примерно 8-14 место.
Перетягивание каната — Якущенко А.В., Корчак Н.Н., Ильницький И.В., Красницкий Ю.А., Авраменко М.В., Жукова О.В., Борисенко Ю.С. Не знаю кто это придумал перетягивать канат в 7 часов утра? Перетягивание было по системе на вылет. Мы попали с командой Цюрупинска, начали отлично, стали в упор, держали на месте без сдвигов. И тут кому-то приспичило делать рывки под счет, и в этот момент, когда мы делаем рывок, команда Цюрупинска начинает по не многу отходить назад, в конце концов они начали нас перетягивать просто стоя в упоре и отходя назад. Мы вылетели сразу после первой встречи. И тут для нас окончательно соревнования закончились.

В итоге, мы заняли 12 место с 22 команд, но все ВУЗы І-ІІ ур.ак. оказались позади нас. То есть, если считать зачет по ВУЗам, то мы на первом месте, а если общий – 12 место. Так что, мы еще и не плохо выступили!

Что можно сказать об организации? Было много недоразумений. Во-первых, площадки для пляжного волейбола были очень далеко, площадка по мини-футболу была на территории лагеря, и если к примеру, один участник играет в футбол и в пляжный волейбол, то он иногда на игры не попадал, так как по расписанию игры совпадали. Футбол проходил все время с задержкой, хотелось им провести его в два дня, но прошел в три. Если бега проходили по дорожкам и все было хорошо, то прыжки как-то не понятно, вместо линии ровчик с песком около 5 см., ноль начинался спустя 5 см. и было скользко. Правила пляжного не совершенны, отсутствовала красота игры. Системы розыгрышей были не продуманны, часто получалось что сильная команда сразу вылетала с соревнований. И конечно же отсутствие контроля участников, в соревнованиях могли участвовать все, кому не лень, то есть, подстав было много, а организаторы просто подымали плечи в недоумении.
Если в общем, отдохнули мы хорошо, море, пляж, солнце, около триста педагогов собрались в одном месте, много знакомых, подтасовок никаких не было, все были свои. Отдых отдыхом, но, а спортивный интерес? Хочется конечно выиграть и получить от побед удовольствия, но этого не было, нам просто не дали этого сделать.
Надеемся, что наш колледж в следующем году покажет лучше результат и может постарается к этой спартакиаде как-то подготовиться.
Так что, выводы делайте сами.

Фотографии Спартакиады преподавателей 2015 можно посмотреть в фотогалерее>>>

Спасибо за внимание!
Удачи Вам в спортивной жизни!

3 thoughts on “Результаты областной Спартакиады среди работников учреждений образования Херсонской области – взгляд изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.