Чемпіонат Європи 2016

                                         10 КОМАНД-СЕНСАЦИЙ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ ЕВРОПЫ
Новый рисунок

1968 год. Сборная СССР.
Начнем не с конкретной команды, а со случая, который навсегда изменил историю футбола. Полуфинальный матч в Неаполе между командой-хозяйкой Италией и сборной СССР завершился вничью — 0:0. В дополнительное время голов соперники также не забили. А затем финалист определился… жребием. Простым подбрасыванием монетки! Ведь серию пенальти тогда еще не придумали. Вот как описывает ту уникальную историю летописец советского футбола Аксель Вартанян:
«Сразу после игры капитанов и тренеров обеих команд пригласили в судейскую комнату. Там их ожидали бригада арбитров в полном составе, вице-президент УЕФА испанец Пуйоль и секретарь Федерации футбола Италии Бертольди. Главный судья, Курт Ченчер из ФРГ, предложил Шестерневу три монетки на выбор – швейцарскую, французскую и итальянскую. Нашему капитану больше понравилась французская. Сторону монеты назвал Факкетти – он предпочел «орла». Ченчер подбросил монету, ловко ее поймал одной рукой и моментально накрыл другой. Когда, убрав ее, показал присутствующим, на них глядел «орел». Так, 10-франковая монета, отчеканенная в 1906 году, вывела итальянцев в финал. Ченчер подарил ее президенту итальянской футбольной федерации Артемио Франки. Счастливый Факкетти выскочил на поле с поднятыми руками и радостным кличем: «Победа!» Вопль, вырвавшийся из десятков тысяч болельщицких глоток, достиг, наверное, отдаленных окрестностей Неаполя. Объятиям и поцелуям на поле и трибунах не было конца. Факкетти в разгар торжеств прокричал стоявшему рядом журналисту: «Все мы сделаем из 10-франковых монет медали и будем их носить на груди. Они станут для нас одним из самых дорогих сувениров». Наши ребята, понурив головы, скрылись в подтрибунном помещении».

ЧЕХОСЛОВАКИЯ-76

 

Новый рисунок (1)
Финал ЧЕ-76. Чехословакая — ФРГ. Фото Архив
Восемь лет спустя на первый план в решающий момент снова вышло несовершенство регламента. Но на этот раз все закончилось справедливее. К началу турнира пункта о серии пенальти в случае ничьей в дополнительное время по-прежнему не было. Однако буквально за день до финала (!) сборная ФРГ предложила, а сборная ЧССР согласилась, что вместо переигровки логичнее будет устроить серию 11-метровых. То есть команды, по сути, сами определили формат, а УЕФА оперативно изменил регламент. Сейчас подобное кажется фантастикой…
Так вот если бы не то решение накануне финального матча, история футбола лишилась бы одной из ярчайших страниц. Битва немцев с чехословаками сама по себе вышла на загляденье. Сборная ФРГ проигрывала в два мяча, но проявила свой фирменный характер и на 90-й минуте счет сравняла. А затем дело дошло до пенальти… Для болельщиков это, кстати, стало сюрпризом. Сегодня в эпоху интернета новость о новом правиле разлетелась бы мгновенно, а 40 лет назад…
При счете 4:3 в пользу чехословаков свой удар запорол нападающий ФРГ Ули Хенесс. Все зависело от полузащитника ЧССР и пражского «Богемианс» Антонина Паненки. Голкипер немцев Зепп Майер знал, что чех любит бить по центру, с подсечкой. Но не поверил, что в столь ответственный момент он рискнет так «пижонить». Майер завалился в угол… а Паненка элегантно подсек мяч, и с тех пор подобный удар носит именно его имя.

ГРЕЦИЯ-80

Новый рисунок (2)
1980 год. Греция — Германия. Фото AFP
До победы сборной Греции в 2004-м мы еще доберемся. А вот о подвиге греков в год московской Олимпиады мало кто знает. Если взглянуть на результаты финальной части турнира, то логично задаться вопросом: а в чем, собственно, сенсация, если Греция заняла в своей группе последнее место, набрав лишь одно очко? Сенсация – в самом попадании команды в число восьми лучших (финальная часть состояла тогда лишь из двух квартетов). В отборочном турнире Греция умудрилась обойти не только Финляндию, которой проиграла в первом матче 0:3, но и Венгрию с СССР. Рецептом успеха стали три домашние победы (8:1 над финнами, 4:1 над венграми и 1:0 над советской сборной) плюс нулевая ничья в Будапеште.

ФРАНЦИЯ-84

Новый рисунок (3)
1984 год. Финал. Франция — Испания — 2:0. Игроки сборной Франции. Фото AFP
Сборная Франции никогда прежде ничего не выигрывала, но домашний турнир подарил «трехцветным» первый трофей. Сенсацией успех французов называть, пожалуй, неправильно, но игра «магического квадрата» Фернандес – Жиресс – Тигана – Платини восхитила тогда Европу и весь остальной мир. Особенно выделялся до недавних пор президент УЕФА. Причем начиналось все для Платини и компании не особо гладко: Дания была обыграна благодаря одному «корявому голу» (забил Платини). Зато потом был хет-трик Платини в матче с Бельгией (5:0), хет-трик Платини в матче Югославией (3:2), блестящий удар Платини под перекладину на 119-й минуте безумного по сценарию полуфинала с Португалией (3:2) и победный гол Платини со штрафного в финале с Испанией (2:0). Поистине бенефис великого Мишеля!

ДАНИЯ-92

Новый рисунок (4)

Финал ЧЕ-92. Дания — Германия — 2:0. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Наверное, самая сказочная история в европейском футболе за все годы его существования. Сборная Дании до последнего боролась в отборочной группе с Югославией, обменялась с ней гостевыми победами, но ничья с Северной Ирландией оставила ее на второй строчке. Путевку на чемпионат Европы получили балканцы. Однако перед самым стартом турнира, 30 мая 1992 года, Совет Безопасности ООН ввел суровые санкции против Югославии, где разгорелись межнациональные конфликты. В числе прочего санкции исключали участие сборной страны на международной арене. УЕФА объявил о замене Югославии на Данию за десять дней (!) до старта турнира. Датский тренер судорожно собирал игроков, уже разъехавшихся по отпускам в жаркие страны… Да так собрал, что они для начала оставили за бортом Францию и Англию, выйдя из группы на пару со хозяевами-шведами. Затем в полуфинале обыграли в серии пенальти голландцев. А в финале вопреки всем прогнозам оказались сильнее Германии – 2:0!

ТУРЦИЯ-96

Новый рисунок (5)

1996 год. Хакан ШУКЮР. Фото REUTERS
Как и в случае с греками в 80-м, примечателен сам факт участия Турции в финальном турнире. Да, там турки не набрали ни одного очка. Да, в 96-м в Англию приехали не 8, а 16 команд, то есть пройти отбор было легче, чем в прежние годы. Но ведь соперниками Турции по отборочной группе были шведы – полуфиналисты недавнего чемпионата мира в США. Кроме того, именно выступление в Англии стало импульсом для развития футбола в стране – через шесть лет турецкая сборная добралась до полуфинала мирового первенства!

ЛАТВИЯ-2004

Новый рисунок (6)

2004 год. Голландия — Латвия — 3:0. Виталий АСТАФЬЕВ (слева) и Эдгар ДАВИДС. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
А вот в 2004-м Турция уже в статусе третьей команды мира сенсационно на чемпионат Европы не попала. В стыках она уступила Латвии, чье попадание в финальную часть Euro стало для всех шоком. В том числе и для самих прибалтийских героев. Команда Александра Старкова, который благодаря этому успеху оказался потом в «Спартаке», брала свое дисциплиной и порядком. Дома они обыграли турков 1:0, а в гостях к 65-й минуте уступали 0:2, но сумели уйти от поражения. В Португалии латыши также выступили достойно: долго вели в счете в матче с чехами, выстояли и добились нулевой ничьей с Германией.

ГРЕЦИЯ-2004

Новый рисунок (7)

2004 год. Россия — Греция — 2:1. Ангелос БАСИНАС (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Звание самых прагматичных чемпионов Европы еще много лет будет принадлежать сборной Греции образца 2004 года. Команда немца Отто Рехагеля действовала строго от обороны по схеме 5-4-1. С самого начала она заявила о себе, обыграв в матче открытия хозяев – сборную Португалии 2:1. А выйдя в плей-офф, принялась одного за другим душить соперников своей выжидающей тактикой: выстраивала перед своей штрафной две насыщенные линии защиты и караулила ошибку противника, чтобы убежать в контратаку. Так была обыграна Франция в 1/4 финала. Так пали чехи, которые 105 минут бились о стену, а затем пропустили после углового. Так была второй раз повержена Португалия, и снова победу грекам принес редкий «стандарт». Единственной командой, которая сумела обыграть на том турнире греков, стала Россия…

РОССИЯ-2008

Новый рисунок (8)

2008 год. Сборная России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Четыре года спустя вся Россия верила, что сборная Гуса Хиддинка перехватила у Греции золотую эстафетную палочку сенсационных побед. После легендарного успеха в четвертьфинальном матче с Голландией сказочный сюжет стал почти реальностью. Причем на фоне оборонявшихся греков игра России смотрелась в разы ярче. Но затем Испания вернула нас на землю. Однако не стоит забывать, что само участие России в финальной части было хоть и не сенсацией, но чудом. Как умудрились хорваты, которые свои вопросы на тот момент уже решили, обыграть в гостях Англию – до сих пор в голове не укладывается…

ГОЛЛАНДИЯ-2016

Новый рисунок (9)

Вчера. Польша — Голландия — 1:2. Бартош КАПУСТКА (слева) и Кенни ТЕТЕ. Фото AFP
Исландия, Северная Ирландия, Уэльс, Албания, Словакия. Эти сборные впервые вышли в финальную часть чемпионата Европы. Венгрия не делала этого с 1972-го, Бельгия – с домашнего 2000-го. Такое обилие дебютантов можно было бы назвать сенсацией, но расширение участников с 16 до 24 не позволяет этого сделать. Тем удивительнее, что во Франции не сыграет голландская сборная. Впервые с 1984 года, когда турнир проводился там же. Впрочем, провалу «оранжевых» есть и логичные объяснения. Главное из которых – нехватка по-настоящему больших звезд, ведь Роббен большую часть цикла лечился, ван Перси и Снайдер растеряли былое величие, играя в Турции. А игроки вроде Промеса полноценно заменить их не смогли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.